Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Вино, божественный напиток                        

                                    Выпьем! Быть может, какую-нибудь еще новую песню
Нежную, слаще, чем мед, песню найдем мы в вине.
Лей же хиосское, лей его кубками мне, повторяя:
«Пей и будь весел, Гедил!» — Жизнь мне пуста без вина.

Гедил. "Поэзия Древней Греции и Древнего Рима" 

  Нигде вино не почитался так, как в Древней Греции. Вино было частью культуры этой страны, экономики и торговли. Мало того: в Греции был даже бог, покровительствующий виноделию, — Дионис (кстати, его «собратом» в Древнем Египте был Шаи, а в Риме — Бахус).

  И вообще, во все времена многие народы приписывали вину божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис-Бахус, в Армению — Ной, в Испанию — полубог Герион, на Кипр — Сатурн. И каждая из этих стран имеет свои замечательные и неповторимые сорта белого вина, о которых вы узнаете в следующей главе.

  А все началось с Древней Греции, откуда белое вино рекой «забвения и счастья», как сказал великий поэт Анакреон, полилось сначала в Римскую империю, к народам Ближнего Востока, а затем и в молодую Европу.

  Принято считать, что виноделие родилось в У-м веке до н. э. Волшебный нектар был в обиходе жителей Колхиды, Финикии, Египта, Палестины и многих других стран.

  Самыми известными, естественно, считались вина Древней Греции, которым отдавала предпочтение даже притязательная римская знать. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых получали знаменитые греческие вина. Последние отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.

  Древние греки добавляли в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации или усиления лечебных свойств.

  Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению и подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

  В древности вино выдерживали очень долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю, хранились там по 15-20 лет и только после такой выдержки их можно было бы счесть готовыми к употреблению. Хранить вина в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки на кораблях, продолжая использовать для хранения амфоры, пробки и воск, чтобы защитить драгоценный напиток от соприкосновения с воздухом.

  С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина постепенно исчезло, причем надолго. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывали, из-за чего напитки, в целях предотвращения порчи, выпивали в тот же год.

  По свидетельству историков того времени, в погреб знатного и богатого дворянина просто не возможно было зайти: воздух в нем был настолько насыщен винными парами, что нередко виночерпии в считанные минуты пьянели и отключались прямо возле бочек с перебродившим белым вином.

  С изобретением стекла вина стали хранить в специальных стеклянных сосудах, благодаря чему некоторые удивительные образцы винодельческого искусства дошли до наших дней.

  Из древних рукописей, преданий и легенд стало известно об удивительных свойствах винограда и виноградных вин. Причем использовались, по свидетельству источников, не только ягоды, но и другие части виноградной лозы.

  До сих пор ученым не удалось выяснить, какое именно растение шло на приготовление «волшебного» вина древних скандинавов. В одной из легенд этого народа сохранилось упоминание о напитке, обладающем способностью «переиначивать» людей, наделяя их ум остротой и изощренностью. Вот только аналогов растению, описываемому древним сказителем, найти так и не удалось. Хотя можно предположить, что этот фантастический плод, так восторженно описанный скандинавами, не что иное, как неизвестно каким образом попавший к ним виноград, — основной продукт идущий на изготовление белого вина.

Карта сайта | Контакты © 2008 Все права защищены