Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Как приготовить виноградное вино


  ВИНО «ИЗАБЕЛЛА»

  Состав: 8 кг винограда «Изабелла», 10 л воды, 1 кг сахара.

  Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того, как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет видно, что происходит с содержимым). Поставьте банку в теплое место, предварительно сделав водяной затвор.

  После того, как вино перебродило, отделите молодое вино от осадка, образовавшегося в нем (самый простой способ — с помощью марли), и поставьте бродить второй раз. В этот период пузырьки газа будут выделяться слабо, а в конце совсем исчезнут. Когда брожение закончится, разливайте вино по бутылкам.

  Процеживание необходимо для того, чтобы отделить вино от осадка, в котором много различных нерастворимых частиц, которые легко загнивают и придают вину особый привкус, а то и вовсе портят его.


  ВИНО «ЛИДИЯ»

  Состав: 6 кг винограда «Лидия», 8 л воды, 1,5 кг сахара, 0,5 лимона, винные дрожжи. Размятый виноград засыпьте сахаром, добавьте порезанный на дольки лимон, дрожжи, залейте водой. Оставьте бродить, после чего процедите и разлейте в бутылки.


  ВИНО «КАГОР»

  Состав: 6 кг винограда «Кагор», 1 кг сахара, 8 л воды.

 Размятый виноград засыпьте 300 г сахара, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. Затем залейте сиропом, сваренным из оставшегося сахара и воды. Оставьте бродить.

Вместо сахара можно использовать чистый мед (это относится и к другим винам), но вино тогда приобретет своеобразный вкус. После того как процесс брожения будет завершен, вино процедите и разлейте по бутылкам.


  ВИНО ИЗ ИЗЮМА

  Состав: 1 кг изюма (можно с косточками), 2 кг сахара, 6 л кипяченой холодной воды, 0,5 л закваски.

  Пропустите сахар с изюмом через мясорубку, добавьте в полученную массу 6 литров воды и закваску. Все перемешайте и настаивайте 28-30 дней в эмалированном ведре или бутыли. Затем процедите через марлю полученное вино, разлейте по бутылкам.

  Закваску готовьте следующим образом: возьмите 150-200 г изюма или винограда, всыпьте в бутылку, добавьте 50-60 г сахара и залейте кипяченой водой на три четверти объема. Затем закупорьте бутылку рыхлой ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова к использованию. Чтобы закваска не испортилась, держите ее в холодильнике.

  В данном случае должно получиться 6 литров вина.

Карта сайта | Контакты © 2008 Все права защищены