Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Грузия


  Грузия, зажатая между Россией и Турцией, производит громадное количество хороших белых, красных, розовых и игристых вин, которые, правда, довольно редко можно встретить за ее пределами. Впрочем, маловероятно, чтобы грузинские вина с их терпкостью, кислотностью и характерными земляными тонами могли завоевать сердце массового европейского потребителя. Такие свойства местные вина приобретают в результате применения традиционных и несколько устаревших методов производства вина, когда гроздья винограда целиком помещаются в глиняные кувшины и на определенное время остаются там для ферментации.

  Среди белых сортов винограда доминируют местные Ркацители и Мцване, из комбинации которых делают довольно неожиданные, но качественные вина — Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Из одного Ркацители также делают великолепное белое Напареули, а из Мцване — Манави.

  Сортовые вина Цицка, Цоликаури и Бахтриони производятся из одноименных местных сортов. Они, как и названные ранее Манави и Вазисубани, отличаются гармоничностью и выраженностью фруктовых тонов. Цинандали, Гурджаани, Напареули и Манави не менее 3 лет выдерживаются в деревянных бочках. Эти вина нельзя назвать подлинно свежими, однако все они обладают очень элегантным букетом с яркими плодовыми тонами и легким фруктово-спелым вкусом, отвечающим традиционному грузинскому восприятию вина.

  Желающим отведать аутентичного и очень редкого за пределами страны-производителя вина, прошедшего ферментацию в глиняных кувшинах, можно порекомендовать остановить свой выбор на Ркацители, Самеба или Тибаани. Цвет этих вин, сделанных из сортов Ркацители и Мцване (кроме первого, для которого используется только Ркацители), варьирует от желтого до янтарного, букет фруктовый, с выделяющимися тонами смородины и легкими хересными нотками. Эти 3 марки отличаются более высокой крепостью (12-13%), чем все вышеперечисленные.

  Производит Грузия и полнотелые красные вина из сортов Саперави (Кварели, Напареули и Мукузани) и Каберне Совиньон (Телиани); все они перед реализацией не менее 3 лет выдерживаются в бочках. Их особенность состоит не только в характерной телесности, но и в высоком содержании танинов, умеренной крепости (12-12,5%) и запоминающемся плодовом букете с тонами смородины и спелых фруктов. Помимо тихих здесь выпускают как сухие, так и сладкие белые, красные и розовые игристые вина. В Грузии делают неплохие, а порой и просто хорошие натурально-сладкие крепленые вина из сортов Ркацители и Мцване. По европейским стандартам местные сухие белые вина лучше по¬давать при температуре 10-12°С, сухие красные 16-17°С, сладкие красные 10-12°С, а игристые 6-8°С.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены