Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Жизненный путь дубовой бочки


О производстве бочек для выдержки коньяков мне подробно рассказали сначала на пилораме, а потом в бондарне, которые обслуживают лучшие коньячные Дома Франции. Итак, жизненный цикл бочки начинается с лесной опушки, на которой растут самые могучие дубы. Выбор дерева для будущей бочки - очень ответственное дело, поэтому представители коньячных Домов приезжают в дубовую рощу лично. Они предпочитают старейшие леса юго-запада и центра Франции - Лимузена и Тронсе. Здешние леса охраняются государством, поэтому на месте вырубленных дубов сразу же сажают новые.

Для производства бочек выбираются старые деревья - в возрасте от 150 до 200 лет. Эти исполины застали разные времена, под их сенью случалось многое. Нередко работники пилорамы, на которой готовят клепки для будущих бочек, находят в древесной мякоти осколки снарядов - два столетия назад в этих лесах шли бои. Могучие стволы помнят грохот пушек и свист пуль - их израненные "тела" стали источником многочисленных исторических находок. На пилораме собирают и хранят то, что находят в дереве, здесь есть целый стенд с подобными экспонатами.

Каждому - своё

Один крупный коньячный Дом срубает для своих нужд до 3 000 дубов в год. Обычно дубы рубят осенью, когда жизненные процессы в дереве затихают. Не все части дерева понадобятся для производства бочек. Ствол дуба делится на три части - нижняя, самая широкая и качественная, будет использована краснодеревщиками-мебельщиками, среднюю заберут себе бондари, а верхняя, самая тонкая и сучковатая, будет пущена на технические нужды, чаще всего из нее делают шпалы или разнообразный строительный материал.

На пилораме

Спиленные бревна пролежат на улице от 6 до 8 месяцев, прежде чем попасть в обработку. Когда заходишь в помещение пилорамы с улицы, в нос ударяет довольно сильный запах уксуса - так пахнут только что распиленные поперек стволы дубов. Полученные чурбаки не пилят, а раскалывают вдоль волокон, чтобы будущая бочка имела нужную пористость. Колотые доски обрабатывают на специальной шлифовальной машине. Получаются идеально ровные досочки, которые должны высохнуть перед тем, как попасть на бондарню.

Под небом голубым

Готовые доски складываются на улице - сначала плотно - так они пролежат под открытым небом 3-4 месяца. Потом их перекладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. В ровных штабелях доски проведут под солнцем, ветром и дождем три года. За это время древесина "закалится" - почернеет, погрубеет и будет готова к тому, чтобы стать материалом для производства бочки. Все происходит естественным способом, хотя современная наука давно придумала специальные сушки для древесины. Но достижения технического прогресса не привлекают бондарей. Бочки делают по старинке - доски сушит природа.

В бондарне

Итак, через три года доски попадают на бондарню. Здесь их строгают, избавляясь от пугающей черноты, придают нужную форму. Безликие доски превращаются в идеально ровные клепки, из которых получатся стенки бочек. Клепки скрепляются обручами сначала только с одной стороны - полученные полуфабрикаты называют розами, так как они действительно по форме напоминают цветок с лепестками. В бондарне беспрерывно горят костры - на них сверху "одевают" будущие бочки, которые еще не имеют ни верха, ни дна - для обжига. Степень обжига бочки потом повлияет на вкус коньяка, который в ней будет выдерживаться.

Никогда бы не подумала, что для герметичности внутренние швы бочки - там, где она соприкасается с донышком, обмазываются тестом. Да-да, обычным тестом: мука плюс вода, согласно рецепту. Еще более оригинально достигается герметичность днища - между досками прокладываются сухие листья камыша! Я долго не могла понять, а, догадавшись, - поверить, что за материал используют бондари. И только нарисовав в своем блокноте веточку камыша, я убедилась в том, что поняла объяснения правильно - французы радостно закивали, признав в моем рисунке знакомое болотное растение семейства осоковых. Здесь оно называется jonc.

И все же без новейших технологий не обойтись

После обжига, сборки и промазывания швов каждая бочка проходит тест на герметичность. В нее наливается жидкость, дно укупоривается, и бочка устанавливается на специальный "тренажер", очень похожий на те, что используют для тренировок будущих космонавтов (по телевизору видела). Бочка подвергается страшному испытанию: ее трясет и бросает из стороны в сторону, но она ни в какую "не расстается" со своим содержимым. Если на пол не попадает ни капли, тест на герметичность считается пройденным. Бочка достойна того, чтобы получить клеймо фирмы и быть проданной заказчику - коньячному Дому. После ручной обработки и сборки нанесение логотипа на дерево с помощью лазера кажется чем-то сверхъестественным. Работники бондарни с гордостью демонстрируют новейший лазерный аппарат - пожалуй, единственное чудо техники на всем производстве.

Жизнь начинается!

Готовые бочки, упакованные в целлофан (теперь им уже нельзя попадать под дождь!), ждут своего покупателя. На деле ждать приходится недолго - ведь каждая партия делается под заказ. Теперь путь бочки - прямиком в подвалы коньячного Дома. В погребе каждая бочка приобретет свою индивидуальность. На ней сделают массу нужных надписей: на донышке укажут год ее выпуска, объем (вследствие ручного производства все коньячные бочки, даже из одной бондарни, имеют разный объем - от 350 до 400 л), здесь же пометят дату последнего ремонта. А на круглом боку мелом напишут о ее драгоценном содержимом: место происхождения спирта (крю) и год его дистилляции, и еще массу различных пометок, понятных только хранителям погреба. Бочка прослужит не одному поколению коньяков - поэтому надписи на ее стенке будут не раз стирать и писать новые.


Источник: drinktime.ru

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены