Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Российские виноделы требуют признать вино пищей


   Вино должно получить в России статус пищевого продукта, заявил сенатор от Краснодарского края и энтузиаст виноделия Александр Починок, ссылаясь на европейский опыт и на исследования, которые доказали полезность умеренного потребления вина для организма человека. Виноделы поддерживают инициативу, однако законодатели резко возражают.

  «Относиться к вину как к алкоголю нельзя,— заявил в понедельник 21 марта Александр Починок на круглом столе в Торгово-промышленной палате.— Необходимо прописать в законодательстве, что вино— это пищевой продукт». Эта мера помогла бы развитию виноделия и виноградарства в России, уверен он. Пока же дела с ним обстоят плохо: от трети до половины вина, производимого в России, не имеет никакого отношения к настоящему вину, сетует он.

  Виноделы поддержали сенатора от Кубани. России как винодельческой стране в регулировании винной отрасли необходимо ориентироваться на «грандов» мирового виноделия— Францию, Италию, Испанию и другие странны Евросоюза, где вино является пищевым продуктом и не регулируется тем же законом, что и крепкий алкоголь, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Настоящее вино— продукт не рабочего, а крестьянина

  «Есть два подхода к вину: как к сельскохозяйственному и как к промышленному продукту»,— пояснил GZT.RU председатель подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка, депутат Госдумы Михаил Блинов. В законе, который регулирует производство и продажу алкоголя в России (ФЗ-171) доминирует подход к вину как промышленному продукту, тогда как настоящее виноградное вино, в отличие от продукта смешивания виноматериалов или «подделки» требует кропотливого труда на земле.

«Бутылка делается быстро, а виноград долго растет: с момента закладки лозы до ее плодоношения проходит семь лет,— поясняет Блинов.— Поэтому сельскохозяйственный труд превалирует в производстве вина». Производить настоящее качественное вино долго, сложно и дорого, поэтому сегодня на рынке оно уступает фальсификату— крашеному спирту, с которым, по причине его дешевизны, трудно конкурировать производителям настоящих вин, отмечает эксперт.

  «В странах Европы виноделие и виноградарство поощряются государством как отрасль сельского хозяйства, а не как ветвь алкогольной отрасли»,— подтверждает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

  «Каждый год страны ЕС вкладывают в производство вина в виде субсидий по 300–400 млн евро,— говорит Леонид Попович.— Тогда как в России нет понимания того, что вино— это результат крестьянского труда». Производство вина сегодня в России регулируется законом, написанным для регулирования водки, сетует он. По его мнению, именно это не дает расцвести российскому виноделию и виноградарству: «Производство вина, сделанного из закупленных в другой стране виноматериалов, мало отличается от производства водки— это чисто промышленный продукт»,— поясняет он. Поэтому вино нужно вывести из-под действия 171-го закона, считают виноделы.
Особый закон

  Несмотря на то, что в антиалкогольной концепции прописано изменение структуры потребления алкоголя в России от крепких напитков в сторону вина, реально для этого мало что делается, соглашаются эксперты. «Нужна законодательная база, которая способствовала бы развитию виноградарства и виноделия и снижению цен на вино»,— сказал GZT.RU директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

  По мнению Дробиза, «вино должно обрести свой закон». «Мы единственная страна в мире из тех, что производит виноград и вино, которая не имеет отдельного закона о винограде и вине,— говорит он.— Такие законы есть не только в каждой стране, где вино считается пищевым продуктом, но они есть и в бывших советских республиках— Армении, Грузии, Украине и т.д.».

  Многие выступавшие на конференции представители отрасли поддержали призывы освободить виноделие от лишнего регулирования. К примеру, по мнению директора российской винодельческой компании «Шато ле Гран Восток» Елены Денисовой, для эффективного контроля за виноделами достаточно ввести для каждого хозяйства обязательное декларирование объемов винограда, чтобы можно было легко посчитать, сколько из этого винограда будет легально произведено вина.
Уйти от контроля

  Однако федеральные власти не поддерживают инициативы виноделов. Приглашенные на обсуждение в ТПП представители исполнительной власти, особенно тех ведомств, от которых напрямую зависит регулирование отрасли— Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор— проигнорировали мероприятие.

  Не верит в благие намерения виноделов главный реформатор алкогольной отрасли в Госдуме депутат Виктор Звагельский (сотрудничает с Росалкогольрегулированием в разработке правительственных поправок в законы, ужесточающих регулирование алкогольной отрасли) . «Если я скажу, что мое отношение к предложению сделать вино пищевым продуктом негативное— это будет звучать как комплимент»,— сказал он GZT.RU. По его словам, госрегулирование вина нужно не упрощать, а наоборот, ужесточать. «Главная цель виноделов— уйти из-под госрегулирования и выпускать вино бесконтрольно»,— уверен он.

  Если и найдется в России компания, которая делает натуральное вино, то в объеме ее продукции оно занимает не больше 15%, говорит депутат, остальное производится из виноматериалов. «На долю вина из порошка приходится львиная доля всего вина в России»,— уверен он.





 

 

 



  Источник: http://www.gzt.ru

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены