Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Основные сведения о происхождении культурного винограда

Виноград - одна из самых древних земледельческих культур. Он распространен на обширной территории от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на Западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Культурный виноград принадлежит к роду Витис, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов).

Большинство из существующих в мире 9 тысяч сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому, или как его еще называют - европейскому виду - Витис винифера. Сорта создавались на протяжении тысячелетий путем искусственного отбора, который привел к большому разнообразию окраски, размера и вкуса ягод, формы ягод и листьев, сроков созревания урожая.

Вид винифера происходит из мест с теплым и субтропическим климатом - Средней Азии, Закавказья, Ирана. Поэтому все принадлежащие к нему сорта обладают невысокой морозоустойчивостью - до минус 20 °С. Не устойчивы они и к грибным болезням (милдью, оидиум), филлоксере и листовым вредителям, завезенным на европейский континент в XIX столетии из Америки.

Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность европейских сортов, что позволяет разделить их на три группы.

Группа восточных сортов формировалась в условиях Средней Азии, Армении, Азербайджана, Ирана, Ирака, Афганистана, Сирии. По религиозным мотивам ислама, запрещавшим производство и потребление вина, народная селекция была направлена на создание столовых сортов - крупноягодных, преимущественно белой и розовой окраски, с плотной мякотью, с крупной, нарядной гроздью, транспортабельных, а также бессемянных сортов для сушки. Природные условия этой зоны закрепили у них длинный вегетационный период (позднеспелость), устойчивость к засухам, низкую морозостойкость, сильнорослость, невысокую плодоносность, высокую сахаристость и низкую кислотность ягод. Типичными представителями группы восточных сортов являются: Хусайне (дамские паль-чихи), Паркент, Нимранг, Тайфи, Катта-Курган, Ризамат, Кишмиш белый и др.

Сорта бассейна Черного моря образовались в горах Кавказа и Балкан, распространены в западной части Грузии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Это, в основном, винные сорта (Ркацители, Саперави, Плавай, Фурминт), или универсального направления использования - Пухляковский. Есть и типично столовые сорта, например, Чауш. По сравнению со среднеазиатскими сортами они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозостойкость, меньшую засухостойкость, более плодоносны, гроздь и ягода средней величины с сочной мякостью, белой и черной окраски (реже розовой). Кусты средне- и сильнорослые.

Западно-европейская группа сортов отличается небольшим размером гроздей и ягод, наиболее высокой для европейского вида морозоустойчивостью - до минус 20°С, наиболее коротким вегетационным периодом, небольшой силой роста, высокой плодоносностью. Все сорта этой группы винные (Рислинг, Алиготе, Пино, Каберне-Совиньон, Мерло).

Большинство американских видов винограда в культуре не используется. Они имеют мелкие плоды низкого качества. Более крупноплодный вид лабруска введен в культуру лишь после открытия Америки. Широко известны его гибриды Изабелла, Лидия, Конкорд, Сенека, Ноа, характеризующиеся относительно крупной ягодной со слизистой мякотью и специфическим земляничным (изабельным) привкусом, повышенной устойчивостью к морозам, филлоксере и милдью.

Некоторые американские виды - рипариа, рупестрис, Берландиери, ротундифолиа - обладают высокой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, выработанной в процессе совместной эволюции растения и паразита. Скрещиванием этих видов с европейскими сортами в конце XIX столетия были получены так называемые гибриды - прямые производители, которые унаследовали от диких американских родичей некоторую устойчивость к филлоксере, милдью и морозам. Они получили широкое распространение в Америке, странах Западной Европы, частично в Молдавии, Крыму и на Украине (гибриды Зайбеля, Кудерка, Гайяра, Кастеля, Бако и др.). Однако оказалось, что для успешного культивирования все они имеют недостаточно высокий уровень устойчивости к филлоксере и морозам и неудовлетворительное качество получаемого с них вина. Посадка гибридных сортов - прямых производителей - была временным и вынужденным мероприятием и в настоящее время повсеместно запрещена.

В результате сложных многоступенчатых скрещиваний таких гибридов с лучшими европейскими сортами во второй половине XX столетия селекционерами Франции, Молдавии, Украины получены крупноплодные столовые сорта с комплексной относительной устойчивостью к основным болезням (милдью, оидиум, серая гниль), филлоксере и низким температурам: Датье де Сен Валье, Мускат де Сен Валье, Пьеррель, Молдова, Сурученский белый, Декабрьский, Фрумоасе албе, Темп, Ланка, Старт и др. Во вкусовом отношении эти сорта уже значительно приблизились к европейским сортам. Уровень устойчивости позволяет выращивать эти сорта в основном без укрытия кустов на зиму в зонах с морозами до минус 22-25 °С и без обработки против милдью. В годы сильного развития болезни требуется 1-2 опрыскивания.

Из восточно-азиатских видов практическое значение имеет только один вид - амурензис, обладающий уникальной морозостойкостью (до минус 40°С) и ягодами удовлетворительного качества. Первым его ввел в культуру И.В. Мичурин, использовав в гибридизации с европейскими сортами. Этим положено начало создания в России и на Украине, а потом и в некоторых странах Западной Европы морозоустойчивых сортов винограда, позволяющих расширить зону неукрывного винограда в более северные районы.

Созданные европейско-амурские сорта выдерживают температуру минус 25-27°С, большинство из них технического направления использования: Саперави северный, Степняк, Выдвиженец, Голубок, Мускат одесский и др. По вкусу эти гибриды превосходят европейско-американские новые комплексноустойчивые сорта, некоторые из них обладают мускатным ароматом и устойчивостью к милдью.

Следует заметить, что столовая группа европейско-амурских сортов пока еще малочисленна и, как правило, характеризуется уровнем морозоустойчивости до минус 24-26°С (Муромец, Космонавт, Шасле северная, Восторг, Агат донской, Донецкий жемчуг). И только некоторые сорта выдерживают с определенной потерей глазков снижение температуры до минус 27-28 °С: Фиолетовый ранний, Вариант, Элегия.

 

 

Подготовлено: http://www.vinograder.ru/

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены