Содержание спирта и сахара в вине
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
-
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
-
Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
-
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
-
Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
-
Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
-
Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
-
Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
-
Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
-
Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
-
Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
-
Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
-
Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)
|