Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Оценка различных видов шампанского


  Некоторые этикетки указывают на происхождение вина из лучших виноградников, т. е. Гран Крю или Премье Крю. Эта информация ничуть не гарантирует качества шампанского. Она относится лишь к качеству винограда, который использовался для изготовления вина.

  Качество винограда, выращиваемого в лучших общинах Шампани, теоретически принимается за 100%. Следовательно, виноградари получат полную цену за виноград, выращенный в этих общинах, и этим общинам может быть присвоена классификация Гран Крю.

  Общины, производящие вино несколько более низ¬кого качества (класса Премье Крю), получают от 90 до 99% установленной цены. Все другие общины могут получить не более 89% максимальной цены. Во всяком случае средний винодел, вне зависимости от качества используемого винограда, производит и шампанское среднего качества.


  ЭКСТРА БРЮТ/БРЮТ СОВАЖ/УЛЬТРА БРЮТ — EXTRA BRUT/BRUT SAUVAGE/ULTRA BRUT

  Это самое сухое вино. После дегоржажа (удаления осадка, очистки) экстра брют доливается таким же вином и почти не содержит остаточного сахара (максимум 0,6%). Знатоки сухих вин высоко оценивают это шампанское.


  БРЮТ (БЕЗ УКАЗАНИЯ ГОДА УРОЖАЯ)
BRUT

  Это наиболее распространенный тип шампанского: сухой, но не слишком. Это вино — главный продукт винодельческих хозяйств Шампани, содержит максимум 1,5% остаточного сахара. Брют сделан из смеси трех превосходных классических сортов винограда: Шардоне, Пино черный и Пино Менье. Как правило, они поступают из различных районов Шампани и в различное время. Молодой брют — освежающее и бурное вино бледно-желтого цвета, иногда с розовой искоркой. Получаемый в результате смешивания трех сортов винограда, молодой брют обладает плодовым (миндальный орех, зеленое яблоко) или ягодным (виноград, малина) ароматом с оттенком горячего белого хлеба. Это прекрасный аперитив.

  Выдержанный брют (старше 3 лет) будет менее освежающим, но более крепким, и его вкус будет отдавать травами. Цвет его меняется к темно-желтому, ближе к оранжевому, и аромат напоминает спелое яблоко, сухофрукты, пряности, а иногда черешню или черную смородину (в основном — Пино черный). Кроме того, аромат и вкус напоминают круассаны или бриоши. Полностью созревший брют (старше 5 лет) менее бурный (в нем меньше пузырьков углекислого газа), но зато он приобретет крепкий, сложный и очень богатый вкус, напоминающий сливки. Цвет — темно-желтый с коричневым оттенком.

  Аромат — с тонами жареных орехов и сушеных фруктов, иногда с оттенком кофе, а порой даже с оттенком старой кожи.


  МАРОЧНЫЙ БРЮТ(МИЛЛЕЗИМ) — VINTAGE BRUT (MILLÉSIMÉ)

  У этого брютате же характеристики, что и у обычного брюта; отличие в том, что указывается год сбора урожая винограда.


  БРЮТ БЛАН ДЕ БЛАН — BRUTS BLANCS DE BLANCS

  Шампанское Блан де Блан изготавливают исключительно из винограда Шардоне, отсюда и название (т. е. белое вино из белого винограда). Оно может быть и с указанием года, и без него. Это обычно свежее, сохраняющее аромат винограда, приятно-кислое вино. Цвет бледно-желтый с зеленой дымкой у молодого вина, с возрастом цвет изменяется от желтого к золотистому. Молодой брют Блан де Блан имеет соблазнительный аромат цитрусовых, цветущей мяты, лесных цветов.

  Аромат выдержанного брюта Блан де Блан ближе к запаху свеже-собранного букета лесных цветов, зрелого винограда, цветущей липы. Несмотря на свою свежесть, это вино боллее округлое и полнотелое, чем молодое. Полнстью выдержанный брют Блан де Блан — это чаша, наполненная экзотическими фруктами с привкусом свежего перца и пряностей.


  БРЮТ БЛАН ДЕ НУАР — BRUT BLANCS DE NOIRS

  Такое шампанское — чрезвычайная редкость. Это крепкое и очень насыщенное белое вино, изготовленное из красного винограда Пино черный и Пино Менье.


  ЭКСТРА СЕК — EXTRA SEC

  В порядке вещей найти такую информацию на этикетках бутылок, предназначенных для американского или британского рынков. «Называйте их сухими, но делайте их сладкими» — вот вполне подходящий девиз для этих шампанских вин, со¬держащих 1,2-2% остаточного сахара.


  СЕК
SEC

  Здесь подойдет тот же комментарий, что приведен выше. Это вино не вполне сухое и содержит от 1,7 до 3,5% остаточного сахара.


  ДЕМИ-СЕК— DEMI-SEC

  Восхитительное чуть сладкое вино, содержащее 3,3-5% остаточного сахара.


  ДУ
DOUX

  Самое сладкое из всех вин — минимум 5% остаточного сахара.


  РОЗОВОЕ
ROSÉ

  Розовое шампанское изготавливают, используя красные вина (Кюмье, Бизи) из Шампани, которые добавляют к кюве. Розовое шампанское продается как брют, брют с указанием года урожая и брют деми-сек.

 Цвет варьирует от бледно-розового, оранжево-розового до малинового и даже вишневого. Шампанское — обольстительный, великолепный аперитив.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены