|
Оценка различных видов шампанского
Качество винограда, выращиваемого в лучших общинах Шампани, теоретически принимается за 100%. Следовательно, виноградари получат полную цену за виноград, выращенный в этих общинах, и этим общинам может быть присвоена классификация Гран Крю. Общины, производящие вино несколько более низ¬кого качества (класса Премье Крю), получают от 90 до 99% установленной цены. Все другие общины могут получить не более 89% максимальной цены. Во всяком случае средний винодел, вне зависимости от качества используемого винограда, производит и шампанское среднего качества.
Это самое сухое вино. После дегоржажа (удаления осадка, очистки) экстра брют доливается таким же вином и почти не содержит остаточного сахара (максимум 0,6%). Знатоки сухих вин высоко оценивают это шампанское.
Это наиболее распространенный тип шампанского: сухой, но не слишком. Это вино — главный продукт винодельческих хозяйств Шампани, содержит максимум 1,5% остаточного сахара. Брют сделан из смеси трех превосходных классических сортов винограда: Шардоне, Пино черный и Пино Менье. Как правило, они поступают из различных районов Шампани и в различное время. Молодой брют — освежающее и бурное вино бледно-желтого цвета, иногда с розовой искоркой. Получаемый в результате смешивания трех сортов винограда, молодой брют обладает плодовым (миндальный орех, зеленое яблоко) или ягодным (виноград, малина) ароматом с оттенком горячего белого хлеба. Это прекрасный аперитив.
Аромат — с тонами жареных орехов и сушеных фруктов, иногда с оттенком кофе, а порой даже с оттенком старой кожи.
У этого брютате же характеристики, что и у обычного брюта; отличие в том, что указывается год сбора урожая винограда.
Шампанское Блан де Блан изготавливают исключительно из винограда Шардоне, отсюда и название (т. е. белое вино из белого винограда). Оно может быть и с указанием года, и без него. Это обычно свежее, сохраняющее аромат винограда, приятно-кислое вино. Цвет бледно-желтый с зеленой дымкой у молодого вина, с возрастом цвет изменяется от желтого к золотистому. Молодой брют Блан де Блан имеет соблазнительный аромат цитрусовых, цветущей мяты, лесных цветов. Аромат выдержанного брюта Блан де Блан ближе к запаху свеже-собранного букета лесных цветов, зрелого винограда, цветущей липы. Несмотря на свою свежесть, это вино боллее округлое и полнотелое, чем молодое. Полнстью выдержанный брют Блан де Блан — это чаша, наполненная экзотическими фруктами с привкусом свежего перца и пряностей.
Такое шампанское — чрезвычайная редкость. Это крепкое и очень насыщенное белое вино, изготовленное из красного винограда Пино черный и Пино Менье.
Здесь подойдет тот же комментарий, что приведен выше. Это вино не вполне сухое и содержит от 1,7 до 3,5% остаточного сахара.
Восхитительное чуть сладкое вино, содержащее 3,3-5% остаточного сахара.
Самое сладкое из всех вин — минимум 5% остаточного сахара.
Розовое шампанское изготавливают, используя красные вина (Кюмье, Бизи) из Шампани, которые добавляют к кюве. Розовое шампанское продается как брют, брют с указанием года урожая и брют деми-сек. Цвет варьирует от бледно-розового, оранжево-розового до малинового и даже вишневого. Шампанское — обольстительный, великолепный аперитив. |
|