Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Выбираем виски


  Виски — это напиток, в котором ценятся именно вкусовые качества. Чем он становится старше, тем большей мягкостью и глубиной обладает его вкус.

  Напиток словно освобождается от резкого спиртового привкуса, не теряя при этом своей крепости.

  Если при дегустации истинного шотландского виски попытаться разложить его вкус на компоненты, имея опыт, можно уловить запахи меда, дерева, слегка переспелых красных яблок, трав и пряностей. В нем нет солнца, как в коньяке или винах. Это не случайно, ведь большинство компаний, производящих виски, располагаются на севере Шотландии.

  Климат этих мест отличается особенной суровостью. И именно здесь можно найти множество торфяных болот, тех самых, которые были увековечены Конан Дойлем в его знаменитом детективе «Собака Баскервилей».

  1. В таких унылых местах производят шотландские single malt сорта односолодового виски. Зерно для них «коптят» на торфяном дыму. У напитка появляется ни с чем не сравнимый оригинальный привкус. Самые популярные среди таких напитков — Laphroaigи Bowmore darkest. К сожалению, в Россию эти сорта не попадают. Впрочем, Гленливет, Гленфиддиш и Стратайла, имеющиеся в отечественных магазинах, не менее хороши.
  2. Другая разновидность виски — чистосолодовое (pure malt), представляющее собой смесь нескольких синглов (односолодовых виски). Шотландцы — признанные мастера составления букетов из различных синглов. В их стране существует даже общество ценителей чистосолодового виски, Scotch Malt Whiskey, в рядах которого насчитывается около десяти тысяч человек. Напиток, признанный наилучшим, получает собственное название и становится коллекционным товаром.
  3. Следующая разновидность — смешанное виски (blend). В его составе содержится до 50 сортов скотча. Это самая распространенная разновидность данного напитка, экспортируемая во все страны. Назовем несколько наиболее известных сортов: Johnnie Walker, Chivas, Cutti Sark, White Horse и другие.

  Практически все вискикурни производят уникальное виски в купажах. В обязанности купажиста входит обеспечение постоянства качества какой-то определенной марки напитка. На протяжении десятилетий все выпускаемые марки должны иметь постоянный вкус, цвет, аромат, то есть все свойства и особенности, отличающие одну разновидность виски от другой. Главное в купаже — неизменно следовать сложившимся традициям приготовления напитка.

  Процесс купажирования можно сравнить с составом какой-либо спортивной команды, например футбольной. Здесь есть свои нападающие и полузащитники. Количество «участников» — синглов — обычно колеблется от 40 до 45, в зависимости от года выпуска.

  Другими словами, в купажировании каждому синглу отводится своя роль. Во главу ставятся виски-звезды, на основе которых и создается все «построение» купажа. Именно эти сорта виски образуют основу вкуса. Для каждого отдельного напитка — брэнда — имеется свой фиксированный рецепт приготовления, от которого нельзя отступать.

  Среди главных, самых высоко ценимых и предпочитаемых в Шотландии (да и не только) разновидностей виски можно отметить следующие:

  • CHIVAS REGAL — классический купажированный скотч, срок выдержки 12 лет.
  • CHIVAS REGAL — сроком выдержки 18 лет, считается одним из наиболее редких эксклюзивных сортов виски. На каждой бутылке такого напитка есть свой серийный номер.
  • CHIVAS BROTHERS 1801 REVOLVE — очень крепкое виски. Обладает достаточно резким, терпким вкусом. От других разновидностей, помимо вкусовых и ароматических качеств, виски отличается еще и тем, что его разливают в необычные крутящиеся бутылочки.
  • CENTURI — в состав этого виски входит сто разных вкусов! Изготавливается такой напиток из запасов односолодового виски.
  • ROYAL SALUTE («Королевский салют») — отличается от других разновидностей виски особыми возрастными категориями. Этот напиток купажируется только из тех сортов, возраст которых не менее 21 года.
  • OLDEST — само название этого сорта виски говорит за себя. Действительно, он является самым старым, многолетней выдержки.
  • STRATHISLA — односолодовое виски, возраст которого составляет 12 лет.

  После того как мы получили довольно широкое представление о шотландском виски, самое время уделить внимание его постоянному конкуренту. Речь идет об ирландском виски.

  Ирландские сорта отличаются от шотландских маслянистым и сладковатым привкусом. Данный вкус — результат особенной национальной технологии изготовления напитка, заключающейся в использовании смесей из ржаных, пшеничных, ячменных, кукурузных солодовых и несолодовых дистиллятов.

  Перегонка, которая может быть трехкратной, осуществляется в специальных кубах двух типов — с отстоем и непрерывным циклом. Более высокое качество напитка получается при перегонке первым способом.

  Значительное отличие в процессе изготовления виски состоит в том, что торфяной дым, оказывающий столь огромное влияние на вкусовые качества шотландского виски, в Ирландии не применяют. Таким образом участие торфяного дыма в священном действе приготовления шотландского виски делает его уникальным и единственным в своем роде.

  Среди ирландского виски наиболее популярны следующие марки:

  • Jameson Irish Whisky — самое продаваемое в Ирландии. Производится более 200 лет, начиная с 1780 года.
  • Old Bushmills — это один из старейших заводов, выпускающих виски, основанный в 1608 году.
  • Tullamor Dew — это виски особенно в чести у ценителей напитка.

  Ирландцы отличаются от шотландцев особой любовью к всевозможным экспериментам. Если в Шотландии пьют виски со льдом или имбирным элем в крайнем случае, поскольку предпочитают употреблять его в чистом виде, дабы не испортить изумительный вкус напитка, их неугомонные соседи разбавляют виски чем попало: чай, кофе, сок, колу и даже сливки.

  Страсть к смешиванию доросла в Ирландии до того, что они начали производить различные напитки на основе виски. Среди них наиболее популярными считаются такие, как «Драмбьюи» с медом и экстрактом из трав; «Айриш Мист», гордящийся своим древним происхождением; «Айриш Вэлвет» — не что иное, как смесь виски и кофе с сахаром.

  А теперь давайте перенесемся на американский континент и разберемся, чем отличаются американское и канадское виски.

  Канада производит преимущественно смешанное виски. Главная особенность канадской технологии изготовления виски заключается в том, что все сорта солода перегоняются по отдельности при различных температурных условиях. Для кукурузного солода необходима более высокая температура, а для ячменного и пшеничного — более низкая. Благодаря этому режиму достигается максимальная концентрация ароматов виски.

  После этого полученные дистилляты перемешиваются и помещаются в дубовые бочки из-под бурбона или хереса, где выдерживаются некоторое время. При смешивании особое внимание уделяется пропорциям дистиллятов. Главное, чтобы в общем объеме смеси было не менее 50 % ржаного спирта. Это единственное нерушимое правило канадских производителей виски.

  Наиболее предпочитаемые марки канадского виски:

  • Canadian Club — «визитная карточка» канадского виски. Этот сорт был создан еще в начале прошлого века специально для одного закрытого клуба.
  • SeagramVO — одна из самых популярных марок виски. В его состав входит не менее 100 различных спиртов.
  • Black Velvet — этот напиток предпочитают представительницы прекрасной половины канадского населения.

  В отличие от Канады, США по праву считает бурбон своим национальным напитком, созданным в 1789 году в штате Кентукки. Поскольку он возник в результате алхимических экспериментов, технология его изготовления отличается особенной сложностью.

  Бурбон выдерживают в обожженных бочках из белого дуба. При этом огромное значение имеет однородность и толщина двух прокаленных слоев внутренней поверхности бочки. Первый слой должен состоять из чистого углерода, а второй — «красный» — представляет собой карамелизированный древесный сахар.

  Именно благодаря последнему бурбон приобретает темный насыщенный оттенок. Более глубокие слои древесины обеспечивают дистиллят танином и ванилином.

  Особого мастерства требует предварительный процесс обжига бочек. Он длится всего 30 секунд, включая и прогрев с наложением смол. Важен также выбор дуба для изготовления бочки, его разделка и сушка.

  Заботясь о высоком качестве национального напитка, американское правительство приняло закон, который устанавливает определенные требования к изготовлению бурбона. Он гласит, что бурбон должен храниться только в новых дубовых бочках и иметь крепость 60-65 %. Это требование вполне оправданно, так как при более высокой крепости появляется сильный привкус древесины.

  Установлен строгий регламент на соотношение зерновых дистиллятов: кукурузного спирта должно быть не более 65-75 %, потому что в противном случае виски попросту теряет статус бурбона. Купажированный дистиллят хранится в бочках при естественной температуре в подвалах и на складах в течение нескольких лет (от 2 до 10).

  Среди наиболее известных марок бурбона назовем следующие: Jim Beam (белая этикетка означает 4 года выдержки, черная — 101 месяц), Early Times, Four Roses Burbon и другие.

  Близким по качеству и вкусу бурбону считается сорт виски из штата Теннесси — «Джек Дэниэлс». Он уникален, поскольку производится особым методом фильтрации дистиллята, при котором он прогоняется через трехметровую толщу плотно уложенного кленового угля. Этот процесс придает будущему виски родниковую чистоту и особый живой аромат.

  В завершение кругосветного путешествия заглянем на Японские острова. Виски забрело и сюда, причем первые образцы были созданы на основе завезенных сортов шотландского виски. Со временем местные вискикуры научились прекрасно подражать оригиналу.

  Создав такие марки, как «Сантори Какубин», «Сантори Резерв» и «Сантори Олд», Япония может ввести в заблуждение многих истинных ценителей скотча. Но эти сорта виски имеют отличительные особенности, связанные, разумеется, с национальными традициями, в частности с применением рисового спирта. И даже способ употребления этого напитка носит глубоко национальные черты: японцы пьют виски на манер сакэ — подогретым. И закуска при этом также традиционна — например, слегка присоленная сырая рыба.

  Виски предстал перед нами во всем разнообразии. Надо отдать должное находчивости и изобретательности стран, заимствовавших идею приготовления виски и создавших особые, неповторимые напитки. Отдайте предпочтение классическому шотландскому скотчу и ощутите на себе заряд той удивительной положительной энергетики, которая присуща только истинному виски.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены