Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Почувствуйте разницу красных вин


  Красные игристые вина возбуждают дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды. Красные вина бывают:


  СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА

  Особенностью их производства является полное («насухо») выбраживание всего сахара, содержащегося в винограде, при этом накапливается 9-14 % спирта. Сахар в виноградные вина, кроме вермута и шампанского, не вносится. Сахар в вине — это остаток несброженного виноградного сахара, в основном глюкоза.

  Промышленность стран СНГ вырабатывает большой ассортимент красных ординарных и марочных сухих столовых вин. При достаточной выдержке эти вина имеют вишневые, гранатовые тона и окрашены менее интенсивно, так как часть красящих веществ выпадает при выдержке в осадок. В числе лучших столовых красных вин: Каберне, Матраса, Телиани, Мукузани, Напареули, Кварели, Алушта, Негру де Пуркарь; из вин, поставляемых из-за рубежа, — Бычья кровь и Мавруд.


  СТОЛОВЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

  Лучшие вина этого типа поставляет Грузия. На их производство идут лучшие сорта винограда с несколько повышенным содержанием сахара, так как некоторая его часть (от 3 до 8 %) должна оставаться в готовом вине. Содержание спирта такое же, как и в сухих столовых винах, — 10-13 %. В числе лучших грузинских красные полусладкие — Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара.


  ВИНА КРЕПЛЕНЫЕ

  К ним относятся портвейны, херес, мадера, марсала. Среди этих вин красными бывают только портвейны. Они содержат 17-20 % спирта. Эти вина спиртуют — вносят в бродящее сусло спирт-ректификат с тем, чтобы остановить брожение и тем самым сохранить сахар. Сахар в вино не вносят.

  Портвейн марочный и ординарный содержит 17-20 % спирта и 6-14 % сахара. Для вкуса и аромата портвейна характерно наличие фруктовых тонов. Они образуются во время выдержки вин и брожения сусла «на мезге». Марочные портвейны выдерживают от 2 до 5 лет, ординарные — до одного года. Среди них в числе лучших можно назвать Таврический, Портвейн 777, Агдам, Ереванский. Одним из наиболее часто встречающихся видов портвейна является Портвейн красный.


  Лучшими считаются следующие марочные портвейны: Южнобережный, Сурож, Крымский, армянский — Айгешат, грузинский — Карданахи, Терек, Дербент. Крымский красный портвейн Ливадия является победителем многих международных конкурсов.


  ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

  В них, по сравнению с креплеными, больше сахара и меньше спирта.

  Чтобы сохранить виноградный сахар, рано прерывают брожение, внося спирт. Своего спирта естественного наброда в десертных винах содержится меньше, чем в крепких. К этой группе вин относятся кагор, мускатные вина, малага и токайские вина, а также очень хорошие марочные вина, которые по своему характеру нельзя отнести ни к одному из четырех перечисленных выше типов десертных вин.

  Красные вина из этой серии:

  • Рубиновое крымское — полное, бархатистое, с тонами шоколада, кофе, чернослива;
  • Каберне десертное Геленджик — темно-рубинового цвета, полное, с шоколадным тоном;
  • Рубин Дона,
  • Алеатико.

  Кагор — вино сладкое с содержанием спирта и сахара 16 % — в ординарных винах и 18-25 % сахара — в марочных. Лучший марочный кагор — Южнобережный, его делают в Крыму из сорта винограда Саперави. Вино полное, гармоничное, умеренно терпкое, темно-красное с гранатовым оттенком, имеет 5 золотых медалей на международных конкурсах. Очень хорошие кагоры марочной категории Шемаха (Азербайджан), Чумай (Молдавия), Геташен (Армения), Узбекистон (Узбекистан). Кроме того, нашей промышленностью вырабатывается огромное количество ординарных кагоров.



    МУСКАТНЫЕ ВИНА

  Лучшими считаются крымские красные мускаты. Некоторые из них относятся к категории сладких вин с содержанием сахара 16-20 %, другие — к категории ликерных, в которых содержится 21-28 % сахара, кроме этого в мускатах содержится 12-16 % спирта. Наиболее ценным и популярным считается мускат черный Массандра.

  Малага относится к группе ликерных (сахара до 30 %). Вино полное, с небольшой приятной горечью, с тонами пригорелости. Цвет темно-коричневый, кофейный. Букет пряный. Хорошие вина типа малаги делают в Армении — Аревшат и Грузии — Салхино.

  Токайские вина относятся к категории сладких (сахара до 20 %) или ликерных (сахара 21¬28 %). Вермут — ароматизированное крепленое вино. Крепкий вермут содержит 8 % сахара и 18 % спирта, десертный — по 16 %. Вермут делают в течение одного месяца из готовых виноматериалов путем добавки к ним спирта и сахара до кондиций вермута крепкого или десертного и добавки настоя различных трав, цветов, кореньев: полыни, кардамона, имбиря, шалфея, ромашки, лаванды, кориандра, мяты и др. У нас освоено производство вермута Экстра, который изготавливают на основе итальянских ингредиентов. Нашей промышленностью выпускаются вермуты Букет Молдавии, Утренняя роса. Лучшие вина этого типа, по мнению специалистов, производят в Италии и Югославии.

 

  ШАМПАНСКИЕ ВИНА

  Шампанское — приятное, легкое, пенящееся вино, которое придает особую торжественность застолью. По содержанию сахара и особенностям технологии различают следующие марки шампанского: брют — сахара до 1 г на 100 мл вина, сухое — 3, полусухое — 5, полусладкое — 8, сладкое — 10 г/100 мл.

  Содержание спирта в шампанском всех марок 11-12 %. Шампанское относится к игристым винам, которые насыщены углекислотой естественным путем — в результате вторичного брожения виноматериалов после добавления к ним сахара.

  Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное. Оно выпускается Артемовским заводом (Украина), имеет гармоничный, устойчивый вкус и стойкий, зрелый, с горчинкой запах. Это игристое, приготовленное по классической технологии вино отличается средней пенистостью и сладковато-горчащим ароматом и имеет 6 золотых и 1 серебряную медаль.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены